12月 「食べ物紹介」(古都ならの日

 12月18日()は2学期最後の給食で「古都ならの日」の献立です。

 「さばの竜田揚げ」の「竜田揚げ」というのは、見た目が紅葉が流れる奈良県の竜田川に似ていることからつけられたそうです。
 「大根と大和まなの吉野くず煮」は、大和野菜の「大和まな」と旬の大根・豚肉などを煮て、最後に吉野くずを入れ、とろみをつけています。とろみをつけた料理は冷めにくく、体を温めてくれます。
 「奈良なめこのみそ汁」は、奈良県産大豆で作った豆腐と奈良県産なめこを使っています。

 食べ物紹介もご一読ください。

〇食べ物紹介(古都ならの日) .pdf
登録日: 2023年3月日 /  更新日: 2023年3月日