2月 「食べ物紹介」(節分)
2月1日(木)は、節分の献立です。節分にちなんで「いわし」と「福豆」を献立に入れています。
「いわしのしょうが煮」は、給食室でいわしを土しょうがや砂糖・しょうゆなどで味付けし、煮含めています。
「煮びたし」には、旬の白菜とチンゲン菜・にんじんなどが入っています。
「鬼は外、福は内」と炒った大豆をまいて、邪気を祓った後に、豆を食べて、1年間の幸せを祈ると言われています。これは、米と同じエネルギー源で、霊力を持つとされる豆をまくことで、病や災いを祓い、更にその豆を食べることで力をいただけると考えていたからだそうです。
食べ物紹介もご一読ください。
0201 〇食べ物紹介(節分).pdf
登録日: 2023年3月日 / 更新日: 2023年3月日